Click to order
Оформите пожертвование комфортной для вас суммы
Total: 
Вы можете оформить единоразовое или ежемесячное пожертвование. Каждый месяц на ваш email будет приходить письмо-напоминание о предстоящем списании. Отчет о поступивших средствах мы публикуем на наших страницах в соцсетях.
Payment method
«Йом-йом» помог вожатым лагеря принять детей с синдромом Дауна в «Артек»
«Артек» - международный детский центр (бывший главный пионерский лагерь страны) на берегу Черного моря. Он был основан 16 июня 1925 года

К помощи в организации этой смены нас пригласила Эвелина Блёданс - российская актриса театра и кино, певица, телеведущая и мама ребёнка с синдромом Дауна.

Мы начали удалённо: провели для вожатых «Артека» онлайн-занятие про особенности и взаимодействие детей. Ответили на их вопросы, развеяли опасения. А к началу смены ведущий специалист «Йом-йом» Наташа Каменщик отправилась вместе с детьми и тьюторами в «Артек». Работа с детьми началась ещё в поезде. Где они познакомились, пели песни и репетировали артековские кричалки.
С утра и до вечера Наталия помогала выстраивать взаимодействие и расписание так, чтобы разные дети могли максимально включаться, общаться и при этом хорошо себя чувствовать. Чтобы вожатые чувствовали уверенность и успех.

— Наталия круглосуточно находилась с тьюторами, вожатыми и детьми, помогая им решать возникающие трудные ситуации.

— На каждый день делала для детей визуальный план. Это карточки с картинками, на которых пошагово изображено, что ребёнок будет делать в течение дня. Многие из нас ведут ежедневник, куда записываются планы на день. Такие карточки - это план на день для ребёнка. Они облегчают процесс сборов, снижают тревожность и подготавливают к переменам.

— На утренние сборы и вечернюю подготовку ко сну Наталия сделала чек-листы. Это последовательность действий, которую дети должны выполнить для того, чтобы подготовиться ко сну или утром собраться. Например, с утра: почистить зубы, заплести волосы, одеться, позавтракать и так далее. Дети многое делали сами, но в переходных моментах им нужна была помощь.

— Когда девочка Даша начала скучать по маме, Наталия сделала календарь ожидания. Каждый день вечером они зачёркивали прожитый день. Встреча с мамой с каждым днём становилась всё ближе, а зачеркивание даты в календаре стало приятным завершением насыщенного дня.

Все наши наработки и опыт Наталия привнесла в «Артек».