ЦЕНТР ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Что это?
Дневной центр пребывания, принимающий «особых» и «обычных» детей в возрасте от 2-х до 7 лет, чем-то напоминает детский сад. Из 50 детей центра 15 детей имеют такие особенности развития, как расстройство аутистического спектра (РАС), синдром Дауна, детский церебральный паралич (ДЦП) и другие. Для полноценного включения мы используем индивидуальный подход к каждому ребенку. Сопровождающие (тьюторы) помогают освоиться в пространстве, вступить в коммуникацию, игру, взаимодействие.
Как это работает?
Чем раньше дети включаются в группу сверстников, тем лучше. В нашем центре «обычные» и «особые» дети с раннего возраста находятся вместе. Они играют, рядом и вместе, наблюдают друг за другом, спорят, решают возникающие проблемы, заботятся друг о друге. Адаптация «особых» детей в смешанных группах происходит естественно. Дети без нарушений получают важный опыт эмпатии. Всем детям необходимо нормальное детство. Даже самые результативные занятия со специалистами не заменяют детям полноценного общения со сверстниками. Процесс включения «особого» ребенка начинается с подробного консультирования, определения краткосрочных и долгосрочных целей в развитии ребенка и задач по их достижению, количество необходимого сопровождения. Дети посещают наш центр дневного пребывания по несколько лет. Каждый ребенок на своем уровне развития осваивает обычные модели и правила поведения, а некоторые дети показывают такие результаты, о которых ни специалисты, ни родители не могли даже мечтать.
Зачем это нужно?
Благодаря такой работе, «особые» и «обычные» дети смогут вместе жить в обществе, учиться в школе, взрослеть, дружить, жить обыденной — такой бесценной! — жизнью. Другими становятся и родители наших «особых» детей. У них появляется время и желание работать, отдыхать, общаться с друзьями. Многие возвращаются в профессии и принимаются за дело с огромной энергией. С той энергией, которая уходила в песок диагнозов и ограничений.

Важным достижением «Йом-йом» является привлечение «обычных» семей к проблемам включения и нормализации жизни семей с «особыми» детьми. За годы работы сформировался широкий круг таких неравнодушных семей. Не будь за нами поддерживающих «обычных» семей, мы не смогли бы двигаться вперед так успешно, как это происходит сегодня. Родители в подобных семьях — образованные, умные, с широким кругозором люди, понимающие, что в смешанных группах никто никого не тянет вниз, а каждый выходит на максимальный уровень своих возможностей. Поддержка центра «Йом-йом» такими родителями — знак качества нашей работы.