История Успеха
Женя
Жене 7 лет, она активная, жизнерадостная и упорная девочка. В сентябре 2019 года Женя пошла в речевой класс коррекционной школы.
На протяжении нескольких лет Женя посещала занятия в Инклюзивном центре Адаин Ло, где она научилась разделённому вниманию, совместной игре и взаимодействию со сверстниками и взрослыми, пониманию инструкций, распознаванию и выражению эмоций. В прошлом учебном году, за год до первого класса, мы обратились в центр с запросом: помочь Жене подготовиться к школе.
Конечно же, я имею в виду не академическую подготовку, а развитие необходимых для обучения в классе навыков, таких как следование правилам, удержание внимания, выполнение фронтальных инструкций, ожидание своей очереди и выделение личного обращения учителя (в прошлом Женя часто игнорировала или не замечала обращения к себе или могла невпопад ответить на реплику, адресованную другому человеку, не понимая, что обратились не к ней).
Да, это всё ещё даётся ей непросто, она очень устаёт и испытывает сенсорные перегрузки, периодически приводящие к нежелательному поведению.
Однако, благодаря подготовке в прошлом году, а затем и поддержке в этом, Женя смогла вместе со всеми одноклассниками посещать уроки и фронтальные занятия с логопедом, дефектологом и психологом (в детском саду она в последний год успешно занималась индивидуально, но на групповых занятиях не принимала участия в происходящем, игнорировала педагога, уходила).
Сейчас, когда Женя уже учится в школе, она продолжает посещать занятия в центре, которые теперь направлены на то, чтобы поддержать её, помочь справиться с этой нагрузкой.
Учитывая большую нагрузку в школе и на дополнительных занятиях в этом году, мы даем Жене возможность переключиться, снять напряжение и проиграть сложные ситуации на занятиях по сенсорной интеграции и встречах с психологом, а Женина мама продолжает посещать ресурсную родительскую группу.
"Находясь в центре я вижу, как обычные дети общаются на равных с детьми с особенностями развития, как с пониманием относятся к их особым потребностям и помогают им при необходимости. Так должно бы быть везде, потому что это хорошо и правильно, но, к сожалению, я не видела подобного нигде больше". Катерина, мама Жени
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list